гарантия на недвижимость

После сдачи квартиры в эксплуатацию застройщик отвечает за ее качество, даже если она куплена. Даже первичное жилье может иметь различные дефекты, которые практически невозможно увидеть. Гарантия на недвижимость позволяет избежать данных проблем, выручает в случае столкновения с какими-либо недостатками, например, отсутствие горячей воды, протекает крыша, неправильная установка окон и пр.

Что такое гарантия на недвижимость?

Это обязательство застройщика устранять различные выявленные дефекты после сдачи квартиры или любого другого жилья в эксплуатацию. Она распространяется на все элементы здания: фундамент, крышу, стены, перекрытия, инженерные коммуникации и пр. Действует в течение указанного срока.

На что распространяется гарантийный срок?

Отвечаем – на технологическое и инженерное оборудование, конструктив здания. К его возможным поломкам относится лопнувшие батареи (или сбой в их работе), канализационные и водопроводные трубы, а также засоры, поломки лифта, перепады напряжения в электрической сети. К проблемам, возникающим с конструктивом здания, можно отнести появления плесени и грибка, трещины стен, потолка, фасада, нестыковка швов, нарушения в геометрии пространства помещения, различные дефекты, от которых зависит функциональность окон.

Что не покрывает гарантия?

Ответ прост – поломки, возникшие в результате неправильного пользования квартирой, нарушения правил эксплуатации электрическими и газовыми приборами, сантехникой. За возникновение короткого замыкания, неправильно проложенные трубы водоотвода отвечает застройщик. Естественный износ материалов не входит в зону ответственности строительной компании. Неправильно использовали квартиру, например, открыли салон, а она имеет статус жилого помещения, тогда ремонт придется оплатить вам.

Гарантия также не распространяется на неисправности сети и оборудования, которое было установлено сторонней компанией. Провели ремонт самостоятельно, сделали перепланировку без ведома застройщика, значит, он избежит ответственности за произошедшую поломку.

Сколько лет действует защита?

Минимальный гарантийный термин инженерного оборудования составляет три года. В течение данного времени застройщик должен устранить все дефекты газопроводной, водопроводной, отопительной, вентиляционной, канализационной, электрической систем за свой счет. Нюанс заключается в том, что вам необходимо доказать – поломка возникла по вине строительной компании. В купленной квартире с отделкой застройщика треснувшие стекла, отслоившиеся обои, кривые двери, вздувшийся пол попадают под гарантию.

Срок действия начинается с первого дня передачи объекта покупателю. Подписывается акт и договор купли-продажи. Если продали жилье, новый владелец не имеет права на получении гарантии.

Как составить обращение по гарантии?

Для этого необходимо указать данные не только заявителя, но и застройщика, описать дефекты, ссылаться на действующее законодательство, сформулировать конкретные требования и термин их выполнения. Подтвердить обращение фотографиями и видео, желательно заключением независимой экспертизы. Ниже мы более подробно распишем пункты правильного составления обращения по гарантии.

Подготовка документов

Перед обращением необходимо собрать пакет документации, подтверждающий ваше право получить гарантию:

  • договор долевого участия, если это новостройка, или купли-продажи;
  • акт приема-передачи недвижимости;
  • документы, являющиеся подтверждением даты передачи;
  • гарантийные условия, если выдано отдельно;
  • видеоматериалы и фотографии, которые зафиксировали дефекты.

Храните документацию в надежном месте, в быстром доступе. При возникновении сложностей обращайтесь к нам. Мы предоставляем консультации, идем на встречу к клиентам, находим к каждому индивидуальный подход. Также поможем купить квартиру в Таллинне недорого по цене, которая вам точно понравится.

Оформление заявления

Обращения должно быть составлено в письменной форме, даже если застройщик хочет устно. В заявлении следует указать ФИО и свои контактные данные, адрес недвижимости, дату приема объекта и номер договора, по возможности приложить фотографии. Также необходимо максимально подробно описать выявленные дефекты, расписать в каком именно месте они находятся, их масштаб и характер. Изложите требования касательно их устранения в рамках гарантии. Уточните срок, в течение которого вы ожидаете действий или ответа (например, две недели).

Отправка документов

Существует несколько вариантов подачи документации:

  • Лично в офис управляющему компании или застройщику, не забудьте сделать отметку о приеме копий.
  • Заказным письмом.
  • Через электронную почту, главное, сохраните подтверждение отправки.
  • Онлайн на сайт застройщика.

Важно, чтобы все подачи вместе содержанием обращения были сохранены.

Ожидание

По закону застройщик или продавец должны среагировать в разумный термин (максимум месяц). Если по истечению срока обращение игнорируется, вы можете отправить повторное требование, обратиться в жилищную инспекцию или союз потребителей, подать иск в суд (в этом случае вам понадобиться консультация юристов, можно обратиться к нам, мы профессиональное агентство недвижимости в Эстонии, всегда рады прийти на помощь). Не забывайте фиксировать свои действия: делать копии писем и ответов, фото дефектов и после их устранения, подписывайте акты приема только после ликвидации недостатков.

Гарантия на квартиру позволяет защитить права покупателя. Рекомендуем максимально внимательно изучить условия подписываемого договора, в случае необходимости действовать исключительно исходя из действующего законодательства. Таким образом, все возникшие дефекты будут устранены за счет застройщика. При желании вы можете взять у нас быстрый кредит под залог недвижимости, гарантируем выгодные для вас условия.