
Продажа квартиры является важным юридическим шагом, который связан с изменением порядка эксплуатации жилой площади. Многие продавцы и покупатели интересуются вопросом, можно ли жить в помещении дальше, если оно уже куплено. Ответ зависит от различных факторов, например, условий договора, соблюдения законодательных норм, согласия нового владельца. Теперь давайте поговорим про право пользования – это возможность использовать жилую площадь без необходимости быть ее собственником, то есть жить в ней после продажи.
При этом вы не можете распоряжаться объектом (подарить, заложить), должны соблюдать все прописанные в договоре условия, также нельзя наносить вред имуществу. Для решения данного вопроса вам, скорее всего, понадобиться маклер. У нас работают профессионалы своего дела, имеющие большой опыт в данной отрасли, они находят к каждому клиенту индивидуальный подход и всегда идут на встречу. Вы точно останетесь довольны результатом и качеством обслуживания.
Что такое право личного использования?
Это вид сервитута (ограниченные права использования чужим имуществом), при котором обязанным лицом является владелец обремененной недвижимости. Простыми словами – вы можете жить в чужой квартире, однако у вас нет права передать ее по наследству, подарить, заложить банку, то есть не являетесь ее собственником. К основным характеристикам относится следующее:
- проживать можно только в определенных комнатах, указанных в договоре;
- использовать исключительно по назначению (нельзя открыть салон красоты или магазин);
- по истечению срока необходимо выехать с квартиры.
Право личного пользования недвижимостью является защитой интересов людей, которые живут в квартире, при этом не являются ее владельцем. Оно актуально в различных социальных вопросах, когда необходима гарантия проживания бывших жильцов, пожилых родственников и других лиц. Должно четко формулироваться юридически, при необходимости, для избежания каких-либо споров, зарегистрировано нотариально.
Основные условия составления договора
Если ваша цель – продажа недвижимости, однако хотите какое-то время пожить в квартире после подписания сделки, а покупатель готов предоставить такую возможность, обязательно необходимо учесть ряд определенных моментов, например:
- точную дату завершения проживания;
- ответственность за возможные повреждения и коммунальные услуги;
- условия доступа к комнатам;
- возможность продлить срок или полностью его исключить;
- обязательство по освобождению жилья;
- наложение штрафа за просроченный выезд.
Если стороны обо всем договорились заранее, это должно быть прописано в договоре подписанным нотариусом.
Когда истекает срок действия личного права пользования?
Право личного пользования квартирой может прекратиться в двух случаях:
- По соглашению – только при наличии соответствующих записей из поземельной книги.
- По прибытии завершающего события – запись поземельной книге считается неверной по истечению срока действия, должна быть исправлена.
В обоих вариантах для исключения записи необходимо заявление заверенное нотариально. Если вам нужна консультация юриста по недвижимости, обращайтесь к нам. Мы подробно ответим на все вопросы, расскажем о различных рисках, поможем решить проблемы независимо от их сложности.
Риски проживания без юридического основания
Если вы решили остаться жить в квартире без письменного договора, то новый владелец может написать заявление в полицию, причина – самовольное заселение. Также существенно осложняется выплата коммунальных платежей, при неоплате счета начинают приходить на имя нового владельца. Помимо этого возможны судебные разбирательства касательно выселения. Проживание без юридического основания влияет на продажу жилплощади в будущем, если в ней прописаны или живут третьи лица. Мы уже рассказывали, как купить недвижимость в Эстонии с минимальными рисками и что для этого необходимо.
Ответ на вопрос можно ли жить в квартире после продажи – ДА, однако при соблюдении определенных условий. Новый владелец имеет полное право распоряжаться жилплощадью по своему усмотрению, в том числе требовать освободить помещение. В некоторых ситуациях он может пойти на уступку и разрешить продавцу пожить в нем некоторое время, однако юридической гарантии это не дает.
Именно поэтому мы рекомендуем подписать договор, позволяющий проживать в квартире определенный срок, в течение которого вас не смогут выгнать. Помните, что прописка не дает права на проживание, однако существенно осложняет выселение, особенно если человек нетрудоспособный, пожилой или несовершеннолетний. Наша компания помогает справиться со всеми возникшими проблемами, гарантирует высокое качество обслуживания и доступные цены на недвижимость.